もやしの中華サラダです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

よく冷やして♪ごまの香りとシャキシャキ感も楽しめる、夏にも嬉しい1品です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
きゅうり 半分本
少々
ハム 1パック
和風ノンオイルドレッシング 50CC+α
砂糖 小半分
ごま油 小1
すりごま 大1

【作り方】

  1. もやしを熱湯で15秒茹で、ザルにあけて冷ます。胡瓜は縦半分に切りスプーンで種を取り、斜め薄切りし塩を振る。
  2. ハムは半分に切り千切り。もやしの水気をペーパーで取り、ボウルに入れ、ノンドレと砂糖を入れたら揉み込む。
  3. きゅうりも絞り、ハム・ごまと一緒に入れ混ぜ、ごま油を入れてさっと混ぜて冷やす。お皿に盛って出来上がり☆春雨を入れても☆

【ワンポイントアドバイス】

*もやしは水で冷やさず、自然に冷ましてね
*もやしの水分しっかり取り、調味料を揉み込んだら、ごま油でコーディングします。