カオマンガイです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ほろほろ鶏肉&うまうま鶏飯は絶品です♪♪炊飯器で簡単にね☆驚くほど柔らか~♪お肉と、旨みたっぷり~♪ごはんがたまりませんっw。タレは色々合うのでお好み味を見つけてね☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 +味塩胡椒 |
1枚+小1 |
米をとぐ |
1.5合分 |
*玉ねぎの微塵切り |
4分の1個分 |
*鶏がらスープの素 |
小1 |
*生姜チューブ (大蒜チューブ) |
各3 |
小口ねぎ レタス 胡瓜 半熟卵 |
お好み量 |
【醤油タレ】 ナンプラー |
大1 |
ポッカレモン |
大1 |
醤油 サラダ油 オイスターソース |
各小1 |
生姜チューブ (大蒜チューブ) |
各3cm |
【味噌タレ】 味噌 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
みりん |
小2 |
酢 |
小1 |
生姜チューブ (大蒜チューブ) |
各3cm |
|
【作り方】
- お肉は厚みが均一になるよう切り開き、脂肪を取り除く。皮目をフォークでぷすぷす刺し、味塩胡椒をすり込む。
- 米を炊飯器に入れ、いつもの水加減より少なめの水を入れる。*も入れ混ぜる。皮目を下にお肉を入れ、普通に炊く。
- タレ2種を、それぞれよく混ぜておく。炊き上がったら10分蒸らす。盛り付けて出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*にんにくはお好みで。ウチは入れません×が、それでもうまうまwです☆