ズッキーニの肉詰めトマト煮込みです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

爽やかな酸味&旨みを丸ごと頂けちゃう♪♪夏を先取りデスw
ズッキーニは旨みをぜーんぶ吸っちゃうw優れもの。ソースもたっぷり♪なので、パンにつけたりペンネ絡めたりして楽しんでね☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ(太め)の3cm輪切り 1本分
☆合挽き肉 150g
☆玉ねぎの微塵切り 半分個分
☆ナツメグ  味塩胡椒 各5振り
☆小麦粉 大1
☆パン粉 大2
オリーブ油 大1
プチトマト 8個
*トマト缶   1缶
*ウスターソース ケチャップ  各大2
*砂糖 小2
*コンソメ  2個

【作り方】

  1. ズッキーニの中心部はくり抜き、微塵切り。☆と合わせよく混ぜる(タネ)。ズッキーニの全体に小麦粉を振り、タネを詰める。
  2. フライパンに油、ズッキーニを並べて弱火、蓋をして10分焼く。中心が盛り上がらないようたまに抑える。裏返し強火で1分焼く。
  3. *を入れ沸騰後中火、たまに鍋をゆすって焦げ付かないように、10分煮込む。仕上げにプチトマトを入れ出来上がり。
  4. ズッキーニ肉詰めを鶏もも肉に変え、チキンのトマト煮込みにしても。柔くした野菜や、ビーンズ缶を足してボリューミーにしても☆

【ワンポイントアドバイス】

*タバスコや粉チーズを振ってもGOOD♪お好みでね☆
*ズッキーニは、細かったら本数を増やしてね。タネは必ず余るwので、肉団子にして一緒に煮込んじゃいましょう☆