ズッキーニの肉詰めトマト煮込みです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
爽やかな酸味&旨みを丸ごと頂けちゃう♪♪夏を先取りデスw
ズッキーニは旨みをぜーんぶ吸っちゃうw優れもの。ソースもたっぷり♪なので、パンにつけたりペンネ絡めたりして楽しんでね☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ズッキーニ(太め)の3cm輪切り |
1本分 |
☆合挽き肉 |
150g |
☆玉ねぎの微塵切り |
半分個分 |
☆ナツメグ 味塩胡椒 |
各5振り |
☆小麦粉 |
大1 |
☆パン粉 |
大2 |
オリーブ油 |
大1 |
プチトマト |
8個 |
*トマト缶 |
1缶 |
*ウスターソース ケチャップ |
各大2 |
*砂糖 |
小2 |
*コンソメ |
2個 |
|
【作り方】
- ズッキーニの中心部はくり抜き、微塵切り。☆と合わせよく混ぜる(タネ)。ズッキーニの全体に小麦粉を振り、タネを詰める。
- フライパンに油、ズッキーニを並べて弱火、蓋をして10分焼く。中心が盛り上がらないようたまに抑える。裏返し強火で1分焼く。
- *を入れ沸騰後中火、たまに鍋をゆすって焦げ付かないように、10分煮込む。仕上げにプチトマトを入れ出来上がり。
- ズッキーニ肉詰めを鶏もも肉に変え、チキンのトマト煮込みにしても。柔くした野菜や、ビーンズ缶を足してボリューミーにしても☆
【ワンポイントアドバイス】
*タバスコや粉チーズを振ってもGOOD♪お好みでね☆
*ズッキーニは、細かったら本数を増やしてね。タネは必ず余るwので、肉団子にして一緒に煮込んじゃいましょう☆