アボカド&サルサソースです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
トルティーヤをつまみながら♪頑張れ日本☆VIVA!ブラジル&W杯☆材料は多いですが、基本混ぜるだけw。パンやタコス、サラダに乗せたりと、アレンジも自由にねっ♪♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【アボカドソース】 アボカド |
1個 |
レモン汁 |
小1 |
マヨネーズ |
大2 |
玉ねぎすりおろし |
小1 |
オリーブ油 |
大1 |
塩 胡椒 |
少々 |
【サルサソース】 玉葱の微塵切り |
8分の1個分 |
オリーブ油 |
大1 |
小麦粉 |
小1 |
*砂糖 |
小1 |
*湯むきしたトマトのみじん切り |
1個分 |
*トマトジュース |
200CC |
*コンソメ |
1個 |
*タバスコ |
3振り~ |
塩 胡椒 |
適量 |
香菜の微塵切り(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- アボカド:全材料をよく混ぜるだけw。食べるまでは、空気が入らないようラップをしておく☆
- サルサ:玉葱を油で、焦がさないよう透き通るまで炒める。小麦粉を入れ炒め、全体に油が回れば*を入れる。
- いいトロミになるまで煮詰める。塩胡椒で味を整えたら、火を止め冷ます。冷めたら香菜を入れ混ぜる。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*今回の香菜は大葉の微塵切りです。パクチー・セロリの葉・三つ葉などでも☆
*アボカドソースの表面にピッタリくっつけてラップをすれば、変色しにくいデス。ソースはポテトやマカロニと混ぜてサラダにしても☆