アボカド&サルサソースです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

トルティーヤをつまみながら♪頑張れ日本☆VIVA!ブラジル&W杯☆材料は多いですが、基本混ぜるだけw。パンやタコス、サラダに乗せたりと、アレンジも自由にねっ♪♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【アボカドソース】 アボカド 1個
レモン汁 小1
マヨネーズ 大2
玉ねぎすりおろし 小1
オリーブ油 大1
塩 胡椒 少々
【サルサソース】 玉葱の微塵切り 8分の1個分
オリーブ油 大1
小麦粉 小1
*砂糖 小1
*湯むきしたトマトのみじん切り 1個分
*トマトジュース 200CC
*コンソメ 1個
*タバスコ 3振り~
塩 胡椒 適量
香菜の微塵切り(お好みで) 適量

【作り方】

  1. アボカド:全材料をよく混ぜるだけw。食べるまでは、空気が入らないようラップをしておく☆
  2. サルサ:玉葱を油で、焦がさないよう透き通るまで炒める。小麦粉を入れ炒め、全体に油が回れば*を入れる。
  3. いいトロミになるまで煮詰める。塩胡椒で味を整えたら、火を止め冷ます。冷めたら香菜を入れ混ぜる。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*今回の香菜は大葉の微塵切りです。パクチー・セロリの葉・三つ葉などでも☆
*アボカドソースの表面にピッタリくっつけてラップをすれば、変色しにくいデス。ソースはポテトやマカロニと混ぜてサラダにしても☆