揚げ出し豆腐です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

野菜の素揚げと共に。絹ごしはふるん♪とした仕上がりになります。木綿豆腐はしっかりしているので、揚げやすく食べ応えもあります。お好みで☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
なす 2~3本
ピーマン 4個
片栗粉 めんつゆ 適量
ネギ  茗荷  大根おろし お好みで

【作り方】

  1. 豆腐は水をきって8等分に切る。麺つゆを鍋で温めておく。揚げ油180度。ピーマンを縦に四つ切りにして揚げる。
  2. なすは半分に切って、皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに2~3等分に切りすぐ揚げる。
    豆腐に片栗粉をまぶしてすぐ揚げる。
  3. 豆腐と野菜を盛り付けたら、つゆをかけて薬味を盛る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*絹ごしは崩れやすいので、そっとね。
*なすは切ってすぐ揚げれば、あく抜きしなくて大丈夫です。