さばのカレームニエルです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味で、ごはんにも合う合うw。カロリー度外視で、マヨネーズを付けてもGOOD♪♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さば(骨なし) |
3枚 |
塩(下処理用) |
少々 |
小麦粉 |
大2 |
カレー粉 |
小1 |
味塩胡椒 |
適量 |
サラダ油 |
大1 |
レモンのくし切り |
適量 |
パプリカを適当に切り分ける |
赤・黄 各1個分 |
*砂糖 酢 |
各大2 |
*塩 |
小半分 |
*オリーブ油 |
大1 |
*醤油 |
3滴 |
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【作り方】
- 鯖の両面に塩を振り10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜておく。
- 魚に粉をまぶし余分な粉をはたく。フライパン中火弱に油、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く☆
- マリネ:皮面を上にトースターで焦げるまで焼く。冷ましてから皮をむき、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆