さばのカレームニエルです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

こんがり焼いて薫りも美味しい~♪お好みでレモンをたっぷりかけてね☆みんな大好き♪カレー風味で、ごはんにも合う合うw。カロリー度外視で、マヨネーズを付けてもGOOD♪♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さば(骨なし) 3枚
塩(下処理用) 少々
小麦粉 大2
カレー粉 小1
味塩胡椒 適量
サラダ油 大1
レモンのくし切り 適量
パプリカを適当に切り分ける 赤・黄 各1個分
*砂糖   酢 各大2
*塩 小半分
*オリーブ油 大1
*醤油 3滴

【作り方】

  1. 鯖の両面に塩を振り10分おく。水気をペーパーでしっかり取り、両面に味塩胡椒を振る。カレー粉と小麦粉を混ぜておく。
  2. 魚に粉をまぶし余分な粉をはたく。フライパン中火弱に油、皮面を下に入れ4分、裏返して3分位、蓋をしながらこんがり焼く☆
  3. マリネ:皮面を上にトースターで焦げるまで焼く。冷ましてから皮をむき、*の液に漬けて冷やす。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*さばは、あまり動かさない方がきれいに焼けます。レモンをかけると、風味が増して、クセもより抑えられます☆