もつ煮込みです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

モツのもちもち感♪が、たまらなくクセになります。コックリお味噌味で、ご飯もお酒も進みます☆煮込済のモツを使ってお手軽に!美味しく☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もつ煮調味済 1袋
砂糖 小半分
人参 大根 里芋 牛蒡 適量
ネギの薄輪切り 適量

【作り方】

  1. 人参・大根は銀杏切り、蒟蒻は短冊切りにし、それぞれ下茹し、ザルにあける。
  2. 鍋にもつ煮と、ねぎ以外の材料全部・砂糖・水100CC位を入れて、弱火で1時間位、コトコト煮込む。
  3. 柔らかくなったら火を止めて冷ます。食べる前に温め直して。ねぎを盛って、出来上がり☆
  4. お豆腐(ウチは絹ごし)の角切りを半丁分入れても☆
  5. 余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆

【ワンポイントアドバイス】

*お気に入りは、村上食品の元気亭もつ煮。具はもつと蒟蒻だけなので、お好きな食材をたくさん入れてね☆