豚汁です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

具だくさんが嬉しい♪ほかほか~あつあつ~が、なお嬉しい♪♪☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚こま 100g位
人参 大根 じゃがいも 牛蒡 適量
ネギ 小松菜 蒟蒻 適量
砂糖 小1弱
醤油 大1
だしの素  水 適量
生姜チューブ 3センチ位
味噌 適量

【作り方】

  1. 人参・大根は銀杏切り、ネギは小口切り、いもは一口大。蒟蒻は短冊切りで熱湯3分、牛蒡はささがきで5分茹で、ザルにあける。
  2. 味噌と小松菜以外を全部、大鍋に入れて、沸騰させる。アクを取ったら、弱火で柔らかくなるまでコトコト煮る。
  3. 味噌と5センチ位に切った小松菜を入れて、強火。沸騰直前に火を止める。出来上がり☆
  4. 里芋をさつまいもに変えても☆

【ワンポイントアドバイス】

*じゃがいものゴロゴロ感を楽しみたい時は、他の具とは時間差で、後から入れて下さい☆