茶碗蒸しです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ぷるん♪でジューシーで熱々。ふーふーして頂きますが、夏には冷たく冷やしても☆シャトルシェフ使用で、すが立ちません☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉を一口小に 60g位
醤油   酒 各小半分
えび 8尾~
三つ葉 枝豆 かまぼこ 椎茸など 適量
【卵液】  溶き卵 2個分
*水 400ml
*だしの素 醤油 みりん 各小1
*塩 小1弱

【作り方】

  1. *を混ぜておく。お肉に醤油・酒を揉み込みおく。えびは片栗粉・酒で揉み水で洗う。具材をお好み量入れる。
  2. 卵を混ぜる。底に箸先を当てながら、左右に切るように泡立てないように。混ざったら*をそっと入れ、そっと混ぜる。
  3. ザルで濾し椀に注ぎ泡を取る。内鍋に入れ、湯を椀の半分目まで注ぎ沸騰させ、弱火加熱2分保温10分。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*表面の泡はスプーンで取り除いてね☆
*外鍋にセットしておけば、1時間位は熱々です。内鍋を再加熱・沸騰させすぐ保温すれば、10分位でまた熱々になります☆
*2度蒸しで具が見えるように盛り付けられます☆