ひたしそらまめです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
おつまみでも、おやつでも♪♪パクパク!が止まらない~w1品デス☆味付けは簡単過ぎてwww。覚え書き♪デス☆そらまめのクセが和らぐので、食べやすく美味しくなりマス☆
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そらまめ(さや) |
10~20本 |
水+塩 |
4カップ+大1 |
*麺つゆの素(3倍希釈) |
大4 |
*みりん |
大2 |
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【作り方】
- ビニール袋に*を入れる。さやから豆を取り出し、黒い点と反対側の皮に、ちょん♪と、ごく浅く切り込みを入れておく。
- 小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半位、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。
- さわれる位で皮をむき、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
- 冷凍枝豆を解凍し、房から出す。味付き数の子と一緒に*に漬けると即席ひたし豆の出来上がり☆
- 乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆
【ワンポイントアドバイス】
*義母から教わった、青大豆&数の子のひたし豆の応用です。シャトルシェフでの青大豆の煮方は関連レシピ参照☆
*ウチのそらまめの茹で時間は2分弱位ですw。お好みで加減してね☆