冷やし豚しゃぶです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

お肉を柔らかく口当たりよく仕上げるやり方で♪たっぷりお野菜を巻き巻き☆食べやすく、ちょい彩り良くwで、ひと手間かけてみました☆どーん!と盛り盛り♪♪でも勿論OK♪デス☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース薄切り肉 300g位
生姜の皮又は薄切生姜(あれば) 1個分位
ネギの青いところ(あれば) 2~3本位
胡瓜をピーラーで薄切り 適量
人参をピーラーで薄切り 適量
茹でたもやし 1袋分
麺つゆ お好み量

【作り方】

  1. 鍋で湯を沸かし、鍋底全体から気泡がふつふつしてきたら火を弱め、状態をキープ。人参を3分湯がき出す。生姜・葱を入れる。
  2. ボウルに給湯器の湯を入れておく。鍋の湯で豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、赤味が消えたらボウルの湯でさっと洗いザルにおく。
  3. 冷めてきたら、お肉でもやしを巻き、更にきゅうりやにんじんで巻いて盛り付け。ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*急な加熱・冷却がお肉を硬くします。ご注意下さいねっ☆
*ボウルのお湯は38度前後で、お肉に付いたアクや脂をおとす感じです。