冷やし豚しゃぶです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お肉を柔らかく口当たりよく仕上げるやり方で♪たっぷりお野菜を巻き巻き☆食べやすく、ちょい彩り良くwで、ひと手間かけてみました☆どーん!と盛り盛り♪♪でも勿論OK♪デス☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース薄切り肉 |
300g位 |
生姜の皮又は薄切生姜(あれば) |
1個分位 |
ネギの青いところ(あれば) |
2~3本位 |
胡瓜をピーラーで薄切り |
適量 |
人参をピーラーで薄切り |
適量 |
茹でたもやし |
1袋分 |
麺つゆ |
お好み量 |
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【作り方】
- 鍋で湯を沸かし、鍋底全体から気泡がふつふつしてきたら火を弱め、状態をキープ。人参を3分湯がき出す。生姜・葱を入れる。
- ボウルに給湯器の湯を入れておく。鍋の湯で豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、赤味が消えたらボウルの湯でさっと洗いザルにおく。
- 冷めてきたら、お肉でもやしを巻き、更にきゅうりやにんじんで巻いて盛り付け。ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*急な加熱・冷却がお肉を硬くします。ご注意下さいねっ☆
*ボウルのお湯は38度前後で、お肉に付いたアクや脂をおとす感じです。