手羽元のコチュジャンだれ揚げです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

クセになる、ちょい辛&ごま油の香り☆手で持ってかぷりン♪指先まで美味しいw1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元の裏側に切れ込みを入れる  12~15本分位
酒  100ml
塩  小1
粗挽き胡椒  適量
卵  1個
片栗粉  小麦粉  各大3
炒りごま  適量
*砂糖 醤油 酒  各大2
*コチュジャン  小2強
*生姜チューブ  3センチ位
ごま油(タレ用)  小半分

【作り方】

  1. ビニール袋にお肉・酒・塩を入れ揉み、空気を抜き30分漬ける。*を鍋でさらトロに煮詰め、火を止めてからごま油を入れる。
  2. お肉は水気を拭き胡椒をすり込む。ボウルに卵とお肉を入れ揉む。別袋に片栗粉と小麦粉とお肉を入れ、粉をまぶす。
  3. 170度で7~8分位カリッと揚げ、熱々ををタレに絡めごまを振り盛り付け。再度タレを上からかけて出来上がり☆
  4. 手羽先ver.。皮の裏側に、切れ込みを入れる下処理をする☆
  5. 鶏のスペアリブver.☆
  6. 鶏もも肉で。丸々ガブリ!と食べられちゃう大満足ver.☆

【ワンポイントアドバイス】

*皮と反対側に切れ込みを入れて火の通りを早くします☆
*コチュジャンはお好みで加減してね。意外と辛くないです☆
*たれを絡めず、揚げたてに軽く味塩胡椒すると、カリカリ唐揚げになります☆