なすのぽん酢浸しです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘み加減が、お酢を程よく効かせてくれます☆暑い季節にピッタリ♪ぱくぱく食べられちゃいます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3~4本位
ごま油 大1
*砂糖 大1
*昆布ぽん酢 大6
*味の素 6振り
小口ねぎ 炒りごま 適量

【作り方】

  1. なすは縦半分に切り、 皮に細く切れ目を入れ斜めに2~3等分に切る。水にさらしアクを抜き水気をよく拭く。平らな皿におく。
  2. なす全体にごま油を万遍なくまぶす。なすを覆い密着させるようにラップをかける。お皿にはかからないように。レンジでチン。
  3. ボウルに*を全部入れ混ぜておく。水分が入らないようになすをボウルに入れ、調味料と混ぜ冷やす。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*ごま油は全体にしっかりまぶしてね。加熱目安は1000Wで5〜7分くらい☆
*ねぎやごまは、混ぜ合わせても、後からかけても☆