半熟卵の天ぷらです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

レシピは半熟卵を☆とろっ♪と茹でられれば、あとはさくっ♪と揚げるだけですwww☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1〜4個位
大3
大1

【作り方】

  1. 16cmくらいの大きさの鍋に、たっぷりの水と塩と酢を入れて、ぶくぶく沸騰させる。
  2. 冷蔵庫から卵を出して、ひとつずつそっと鍋に入れる。卵が暴れない位に火を落として、ふつふつ6分茹でる。
  3. すぐ冷水にとって冷やす。氷を入れると早く冷えます。冷えてから殻を剥く。出来上がり☆(photoはカオマンガイに添えて)
  4. 秒刻みで変わります。
    上から、6分・6分半・7分、です。お好みで☆
  5. ちなみに10分でこんな感じ。黄身がしっとりしてます。ウチではサラダに☆
  6. 卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆

【ワンポイントアドバイス】

*塩でヒビを、お酢で中の飛び出しを防ぐ効果があります☆
*沸騰湯に入れる時は、卵を縦方向にして入れると、多少の衝撃には強いwです。跳ね湯に気をつけてね☆
*とても柔らかいので、剥く時は優しく丁寧にね☆