和風ハンバーグです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ウチのハンバーグの基本レシピです☆和風ソースと簡単な付け合わせも添えて。ソースには大根おろしがよく合います♪麺つゆでお手軽に☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*合挽き肉  350g位
*玉葱の微塵切り  半分個分
*ナツメグ  味塩胡椒  各5振り
*パン粉 牛乳  各50CC
*小麦粉  大2
【ソース】  3倍濃縮麺つゆの素  大4
みりん  水  各大4
水溶き片栗粉  大半分~
【付け合わせ】  ししとう  2パック
サラダ油 又は ごま油  大半分
なすの乱切り  2本分
砂糖 酒 みりん  各大1
醤油  大2

【作り方】

  1. *を混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形、中央を凹ませる。フライパン中火に油を温め、お肉を入れる。
  2. 蓋をして4分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で4分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばして出来上がり☆
  3. ソース: ☆を煮て、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
    付け合わせ:野菜を炒めたら調味料を煮絡める。
  4. 炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしてもGOOD!ヘルシー&ボリューミーに☆

【ワンポイントアドバイス】

*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆