鶏レバーの甘辛生姜煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

苦手なむすめ達wのため、少し小さめでしっかりタレを絡めます☆甘辛生姜に柚子胡椒のピリッ♪と風味が絶妙~!レバー苦手な下の娘が美味し一♪とイケちゃったw1品デス☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー(あればハツも) 300g位
牛乳(下処理用) 適量
生姜の千切り 1片分
*砂糖 みりん 酒 醤油 各大2
柚子胡椒チューブ 2cm~

【作り方】

  1. レバーは脂肪を除き一口小に切り、流水で血を洗う。ひたひたの牛乳に30分漬けザルにあける。小鍋に湯を沸騰、レバーを入れる。
  2. 一煮立ちしたらザルに取り、軽く洗う。別鍋に*を煮立てたら、レバーを入れ再沸騰。アクを取り蓋をし、中火弱で煮る。
  3. 3分煮たら強火にし、更に2分で煮汁を煮詰めて火を止める。柚子胡椒を混ぜて冷ます。お皿に盛り付けて出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*レバーは煮過ぎると硬くなるので、もし煮汁が2分で煮詰まらなかったら、一度レバーを出し、煮詰めた後、レバーを戻し絡めてね☆