さつまいものごまコロッケです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(大)  1本
バター  10g
砂糖  無し~大1
牛乳  大1
塩  ひとつまみ
コーヒーフレッシュ(CF)  あれば2~3個
ホットケーキミックス(HM)  適量
溶き卵(又は牛乳)  適量
パン粉と白ごま  適量

【作り方】

  1. パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。
  2. バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。
  3. 今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆
  4. さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆

【ワンポイントアドバイス】

*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆