さつまいものごまコロッケです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ほんのりの甘さとごまの香ばしさを☆お砂糖を足さずに、まんまwさつまいものうまみを味わうのがウチ流です☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも(大) |
1本 |
バター |
10g |
砂糖 |
無し~大1 |
牛乳 |
大1 |
塩 |
ひとつまみ |
コーヒーフレッシュ(CF) |
あれば2~3個 |
ホットケーキミックス(HM) |
適量 |
溶き卵(又は牛乳) |
適量 |
パン粉と白ごま |
適量 |
|
【作り方】
- パン粉と指で軽くすり潰したごまを混ぜる。いもの皮をむき、茹でる。柔くなったら湯を捨て粉ふきにし火を止め、マッシュする。
- バター・砂糖・牛乳(・CF)を入れ練り混ぜ、俵型に成形。HMと玉子でバッター液を作る。おいもにバッター→パン粉を付ける。
- 今一度ギュッっと衣をしっかりつけて、180度の油で2分位、こんがりカリッと揚げる。出来上がり☆中にクリチを入れても☆
- さつまいもを南瓜4分の1個分に変え、皮ごとマッシュして作ると、かぼちゃコロッケに☆
【ワンポイントアドバイス】
*ごまはお好みで増やしてね。ウチは、ごま:パン粉=1:3です☆