マルゲリータです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
トマト&もっちりチーズをバジルの薫りが包み込んで♪♪初の強力粉着手wこんなにしっかりもっちりするのねー♪と大感動☆レシピはとりあえずの覚書き。もっと美味しく作れるようになりたいっ!デス☆直径25cm☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
モッツァレラをちぎる |
半分個分 |
トマトの湯むき |
1個分 |
バジル |
15枚~ |
ピザ用とろけるチーズ |
ひとつまみ位 |
*ホールトマト |
1缶 |
*ニンニクチューブ |
5cm |
*塩 砂糖 |
各小半分 |
*コンソメ |
4分の1個分 |
*バジル オレガノ |
各3振り |
オリーブ油(食べる時) |
お好みで |
【ピザ生地】 強力粉 |
100g |
薄力粉 |
80g |
塩 砂糖 ドライイースト |
各小半 |
湯(40℃) |
80CC |
牛乳(40℃) |
20CC |
オリーブ油 |
小2 |
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【作り方】
- トマトはざく切り、種と汁は鍋に、実はトッピング用。*も鍋に入れ煮詰め、漉し冷ます(トマトソース)生地材料をボウルに入れる
- まとまれば台で10分こねる。丸めてラップ、温かい所に1時間おく。円に広げ、石焼きプレートに乗せ、フォークで底をプツプツ。
- ラップをし20分おく。オーブン中段予熱300度12分にセット。生地にソース→具を乗せ焼く。焼けたらオリーブ油をかけて☆
【ワンポイントアドバイス】
*予めイースト+砂糖+湯を合わせ、ふつふつさせてから粉と混ぜてます。あと、オリーブ油は途中で入れてます☆
*トマトソースは漉さなくてもOK♪お好みで。バジルは何枚かを飾り用に。焼き上がりに乗せます☆