マルゲリータです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

トマト&もっちりチーズをバジルの薫りが包み込んで♪♪初の強力粉着手wこんなにしっかりもっちりするのねー♪と大感動☆レシピはとりあえずの覚書き。もっと美味しく作れるようになりたいっ!デス☆直径25cm☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
モッツァレラをちぎる 半分個分
トマトの湯むき 1個分
バジル 15枚~
ピザ用とろけるチーズ ひとつまみ位
*ホールトマト 1缶
*ニンニクチューブ 5cm
*塩 砂糖 各小半分
*コンソメ 4分の1個分
*バジル オレガノ 各3振り
オリーブ油(食べる時) お好みで
【ピザ生地】 強力粉 100g
薄力粉 80g
塩 砂糖 ドライイースト 各小半
湯(40℃) 80CC
牛乳(40℃) 20CC
オリーブ油 小2

【作り方】

  1. トマトはざく切り、種と汁は鍋に、実はトッピング用。*も鍋に入れ煮詰め、漉し冷ます(トマトソース)生地材料をボウルに入れる
  2. まとまれば台で10分こねる。丸めてラップ、温かい所に1時間おく。円に広げ、石焼きプレートに乗せ、フォークで底をプツプツ。
  3. ラップをし20分おく。オーブン中段予熱300度12分にセット。生地にソース→具を乗せ焼く。焼けたらオリーブ油をかけて☆

【ワンポイントアドバイス】

*予めイースト+砂糖+湯を合わせ、ふつふつさせてから粉と混ぜてます。あと、オリーブ油は途中で入れてます☆
*トマトソースは漉さなくてもOK♪お好みで。バジルは何枚かを飾り用に。焼き上がりに乗せます☆