肉まんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

もっちもちの皮に、具をたっくさん詰めて。ふかふか~♪のはふはふ~♪を頂きっ☆
あー♪♪手作りで、こんなに美味しくできちゃうンですねー!!って、感動の1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂糖 大半分
ドライイースト  小1
40度の湯  75CC
薄力粉  150g
ベーキングパウダー(BP) 小1
サラダ油 小1
*豚挽き肉 100g
*筍穂先の微塵切り 4分の1個分
*玉葱の微塵切り 4分の1個分
*(干し)椎茸の微塵切り 1個分
*パン粉 醤油 各大1
*鶏がらスープの素 ごま油 各小1
*砂糖 片栗粉 各小1
クッキングシート(15×15cm) 5枚

【作り方】

  1. 湯に砂糖・イーストを入れ溶かす。ボウルに小麦粉・BPを振るい、湯を入れ5分こね、油を入れ更に5分こねる。
  2. ラップをして30分おく(皮)。その間に、*を混ぜて5等分しておく(具)。皮のガス抜きをし、5等分し丸める。
  3. 真ん中を厚めに直径15cm位に円状に延ばす。具を包み、シートに乗せ10分おく。蒸し器が沸騰したら中火、20分蒸す☆
  4. ひき肉・ピザソース・とろけるチーズを包んで、ピザまんも♪♪

【ワンポイントアドバイス】

*大きめのボウルでこねてね。包む時はきっちり!肉汁が出ちゃうとしもったいないwです☆