肉まんです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
もっちもちの皮に、具をたっくさん詰めて。ふかふか~♪のはふはふ~♪を頂きっ☆
あー♪♪手作りで、こんなに美味しくできちゃうンですねー!!って、感動の1品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
砂糖 |
大半分 |
ドライイースト |
小1 |
40度の湯 |
75CC |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー(BP) |
小1 |
サラダ油 |
小1 |
*豚挽き肉 |
100g |
*筍穂先の微塵切り |
4分の1個分 |
*玉葱の微塵切り |
4分の1個分 |
*(干し)椎茸の微塵切り |
1個分 |
*パン粉 醤油 |
各大1 |
*鶏がらスープの素 ごま油 |
各小1 |
*砂糖 片栗粉 |
各小1 |
クッキングシート(15×15cm) |
5枚 |
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【作り方】
- 湯に砂糖・イーストを入れ溶かす。ボウルに小麦粉・BPを振るい、湯を入れ5分こね、油を入れ更に5分こねる。
- ラップをして30分おく(皮)。その間に、*を混ぜて5等分しておく(具)。皮のガス抜きをし、5等分し丸める。
- 真ん中を厚めに直径15cm位に円状に延ばす。具を包み、シートに乗せ10分おく。蒸し器が沸騰したら中火、20分蒸す☆
- ひき肉・ピザソース・とろけるチーズを包んで、ピザまんも♪♪
【ワンポイントアドバイス】
*大きめのボウルでこねてね。包む時はきっちり!肉汁が出ちゃうとしもったいないwです☆