煮込みハンバーグシチューです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ふっくらお肉をたっぷりソースと共に♪♪シャトルシェフで超簡単☆
お肉もお野菜もやわやわ~♪♪ほっとくレシピwwwで、生焼けの心配もなし!お手軽に美味しさを☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*合挽き肉 300g
*玉葱の微塵切り 半分個分
*ナツメグ 味塩胡椒 各5振り
*パン粉 牛乳 各50CC
*小麦粉 大2
サラダ油 小1
人参の乱切り 1本分
じゃがいもの一口大切り 4個分
玉葱の乱切り 1個分
ブロッコリーの小房分け 半分株分
ビーフシチューのルー 6~8皿分
生クリーム(仕上げ用) お好み量

【作り方】

  1. *を混ぜ、粘りが出れば4等分し小判形に。フライパン中火に油、蓋をしつつお肉の両面を焼き、しっかり焼き目を付け取り出す。
  2. ブロッコリー以外の野菜を炒め、油が回れば内鍋に入れる。パンに水を100CC入れ旨味をこそげ鍋に入れ被る位の水を足し沸騰。
  3. 中火弱でルーを溶かしながら10分煮、お肉を戻し2分加熱。外鍋にセットし保温40分。ブロッコリーを入れ3分で出来上がり☆
  4. 直火で煮込む場合は、蓋をし、時々かき混ぜながら20分前後加熱する☆
    photoはルーを半量にしソースを煮詰めたver.☆

【ワンポイントアドバイス】

*焼いたお肉・野菜の中心は生でOK♪保温調理できちんと火が入ります。見た目重視wでしっかり美味しそうに焼き上げてね☆
(*バジルバターパン覚書:バジル10枚・バター30g大蒜チューブ5cm)