はんぺんのぽんわり焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

大葉チーズを混ぜ焼いて。甘辛&マヨ味でご飯もお酒も進んじゃう☆本当にぽんわりぽふぽふwした歯ごたえなのデス。大葉の香りが美味しさのアクセント。クセになりそな1品です☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はんぺん 2枚
1個
玉ねぎの微塵切り 8分の1個分
大葉の微塵切り 5枚分
スライスチーズ(とけない) 2枚
片栗粉 小1
味塩胡椒 3振り
サラダ油 大1
*醤油 みりん 酒 各大1
*砂糖 小半分
マヨネーズ 海苔 適量

【作り方】

  1. はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。
  2. スライスチーズを微塵切りにし、ボウルへ入れ、片栗粉・味塩胡椒も入れゴムベラでよく混ぜる。フライパンに油で弱火強。
  3. タネを8等分し小判形に成形、両面こんがり焼く。*を絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆

【ワンポイントアドバイス】

*蓋をしながら焼いてね。片面2分目安で、こんがり焼き目を付けるようにね☆