塩麻婆豆腐です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品です☆食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しいたけのみじん切り 1個分
ねぎのみじん切り 3分の1本分
豆腐の賽の目切り 1丁分
サラダ油 小1
生姜・大蒜チューブ 各3センチ
味塩コショウ 3振り
*水 200ml
*だしの素 鶏がらスープの素 各小1
*酒 みりん 各大1
*塩 小半分~
粗挽き胡椒 多め適量
水溶き片栗粉 大1~
小口ねぎ 3本分位
ごま油 ひとたらし

【作り方】

  1. 豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。
  2. 油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
  3. 粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆
*ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆