ミートソースです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
パスタにたっぷりかけて☆お好きな具材を足しても☆定番ソースなので、多めに作ってストック♪好きな時にちゃちゃっと頂けます。ドリアやパイに詰めてもGOOD☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎのみじん切り |
1個分 |
にんじんのみじん切り |
半分個分 |
オリーブ油 |
大1 |
豚ひき肉 |
150g位 |
オレガノ パプリカ ナツメグ バジル |
各5振り位 |
小麦粉 |
大1 |
*ローリエ |
1枚 |
*ケチャップ とんかつソース |
各大2 |
*ホールトマト缶 |
1個 |
*砂糖 |
小1 |
*コンソメ |
1個 |
*塩 |
小1弱 |
【具材】 なす |
3本 |
ミニトマト |
15個位 |
オリーブ油 |
大1 |
粉チーズ タバスコ |
お好みで |
|
【作り方】
- 中火で人参・玉ねぎを油で炒め、透き通ってきたらお肉と香辛料を入れしっかり火を通す。小麦粉を入れ軽く炒める。
- 水200mlと*を入れ沸騰、中火弱で、時々かき混ぜながら15分煮る。塩で味を整えて。出来上がり☆
- 具材:フライパンにオリーブ油・なすを入れ、中火で炒める。軽く焦げ目がついたらトマトと一緒にソースへ入れ、5分煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
*具材のなすは縦半分にしてから斜め切りに☆
*パスタや粉チーズの塩味を考えて、塩を入れ過ぎないようにね☆
*水の半量をトマトジュースにしてもGOOD☆