ミートソースです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

パスタにたっぷりかけて☆お好きな具材を足しても☆定番ソースなので、多めに作ってストック♪好きな時にちゃちゃっと頂けます。ドリアやパイに詰めてもGOOD☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎのみじん切り  1個分
にんじんのみじん切り  半分個分
オリーブ油  大1
豚ひき肉  150g位
オレガノ パプリカ ナツメグ バジル  各5振り位
小麦粉  大1
*ローリエ  1枚
*ケチャップ とんかつソース  各大2
*ホールトマト缶  1個
*砂糖  小1
*コンソメ  1個
*塩  小1弱
【具材】  なす  3本
ミニトマト  15個位
オリーブ油  大1
粉チーズ タバスコ  お好みで

【作り方】

  1. 中火で人参・玉ねぎを油で炒め、透き通ってきたらお肉と香辛料を入れしっかり火を通す。小麦粉を入れ軽く炒める。
  2. 水200mlと*を入れ沸騰、中火弱で、時々かき混ぜながら15分煮る。塩で味を整えて。出来上がり☆
  3. 具材:フライパンにオリーブ油・なすを入れ、中火で炒める。軽く焦げ目がついたらトマトと一緒にソースへ入れ、5分煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

*具材のなすは縦半分にしてから斜め切りに☆
*パスタや粉チーズの塩味を考えて、塩を入れ過ぎないようにね☆
*水の半量をトマトジュースにしてもGOOD☆