もやし&春キャベツのあんかけです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

揚げ春巻きの皮にかけて。シンプルなのに食べ応え満点☆パリパリ皮&ヘルシーなお野菜は、がっつり頂いても安心wデス♪♪あんを含んでしな~っとした所もまた、たまらなく美味しい☆です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春巻きの皮の1cm幅切り 5枚分
味塩コショウ 適量
もやし 1袋
春キャベツのざく切り 4~6枚分
サラダ油(炒め用) 適量
*昆布つゆ(3倍希釈) 大1
*オイスターソース 大1
*砂糖 酒 みりん 各大半分
*水 150CC
水溶き片栗粉 大1~
ごま油 2~3滴

【作り方】

  1. 皮を180度の油でこんがりパリッと揚げ、軽く味塩胡椒し、お皿に盛る。*を混ぜ合わせる。
  2. フライパン強火で油を温め、もやしを炒める。全体に油が回ったら*を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を回し入れる。
  3. ふつふつしたら30秒煮てごま油を鍋肌に垂らしざっと混ぜ、火を止める。揚げワンタンにかける。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*皮はワンタンや餃子でも。揚げるとコクが出るのでお肉類は要りません☆
*もやしは火を通し過ぎずシャキッとさせてね☆