ポテトパンケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

軽くてもっちり♪おいもの甘みやビタミンもプラス!のヘルシー系デス☆ほんのり甘い生地なので、塩っぱ系・甘系どちらにもばっちり合います♪色々挟んで、朝からがっつり☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいものマッシュ 中1個分
ホットケーキミックス(HM) 100㏄
牛乳 50CC
溶き卵 1個分
ナツメグ 3振り
塩 胡椒 少々
サラダ油 適量
①目玉焼き ソーセージ ケチャップ 適量
②ハム チーズ レタス マヨネーズ 適量
③クリームチーズ フルーツ シロップ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもに牛乳・ナツメグを混ぜる。ボウルに卵を入れ、泡立て器でとろりん状にし、いも→HMを入れヘラで混ぜる(タネ)。
  2. 塩胡椒で味を整える。フライパンに薄く油を塗り加熱。濡れ布巾に置きジュッ。お玉1杯のタネを流し入れ弱火で焼く。
  3. 表面にポツポツ穴が出たら裏返し30秒で取り出す。すぐゆっくり半分に折る。お好きな具を挟み出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*3枚くらい出来ます。じゃがいもに合いそうなモノを挟むとイイです♪今回はを☆
*具を挟むため、薄く仕上げています。厚くこんがり焼いて、具を上に乗せても☆