ポテトパンケーキです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
軽くてもっちり♪おいもの甘みやビタミンもプラス!のヘルシー系デス☆ほんのり甘い生地なので、塩っぱ系・甘系どちらにもばっちり合います♪色々挟んで、朝からがっつり☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいものマッシュ |
中1個分 |
ホットケーキミックス(HM) |
100㏄ |
牛乳 |
50CC |
溶き卵 |
1個分 |
ナツメグ |
3振り |
塩 胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
①目玉焼き ソーセージ ケチャップ |
適量 |
②ハム チーズ レタス マヨネーズ |
適量 |
③クリームチーズ フルーツ シロップ |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもに牛乳・ナツメグを混ぜる。ボウルに卵を入れ、泡立て器でとろりん状にし、いも→HMを入れヘラで混ぜる(タネ)。
- 塩胡椒で味を整える。フライパンに薄く油を塗り加熱。濡れ布巾に置きジュッ。お玉1杯のタネを流し入れ弱火で焼く。
- 表面にポツポツ穴が出たら裏返し30秒で取り出す。すぐゆっくり半分に折る。お好きな具を挟み出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*3枚くらい出来ます。じゃがいもに合いそうなモノを挟むとイイです♪今回はを☆
*具を挟むため、薄く仕上げています。厚くこんがり焼いて、具を上に乗せても☆