エッグベネディクトです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

口当たりぷわぷわ~♪♪のソースを、たっぷり絡めながら頂きます☆見てよし!味よし!切ってよし!w。朝からシアワセwな美味しさです。半端な卵白は、コンソメスープに浮かべて♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イングリッシュマフィン 2枚
ベーコンの短冊切り 50g分
ほうれん草の3cm切り 1株分
サラダ油 小1
ポーチドエッグ 2個
粗挽き胡椒 お好みで
【オランデーズソース】 卵黄 1個分
ポッカレモン 小1
溶かしバター 10g分
マヨネーズ 大1
塩 粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. ソース:卵黄を泡立て器で混ぜ、もったりでレモンと、バターは3回に分け入れ混ぜ乳化。マヨと塩胡椒で味を整える。
  2. フライパン中火に油、ベーコンを焼きほうれん草も炒め皿に出す。パンを2枚に割りトースターで焼く。
  3. パンの1枚は四つ切り、元の円にしてお皿に置く。ほうれん草→ベーコン→卵→ソースをのせる。もう1枚は添える☆

【ワンポイントアドバイス】

*ポーチドエッグ:卵を小鉢に割る。 小鍋に酢大1入れ、ふつふつすれば湯を軽く回し、そっと卵を入れ30秒おく。白身をまとめつつ2分位で出し水気をきる☆
*パンが切りづらいので予め4つにカットしています☆