ガパオライスです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
タイの香り漂うタレが決め手!とろり卵♪と絡めてたっぷり頂きますっ☆バジルがポイントですが、下のむすめはちょっと苦手××。なので、半分は入れずに炒めましたが、それでも十分美味しいです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉のみじん切り |
100g位 |
鶏むねひき肉 |
100g位 |
オリーブ油 |
大1 |
パプリカ赤・黄の乱切り |
各半分個分 |
ピーマンの千切り |
1個分 |
玉ねぎの粗みじん切り |
半分個分 |
バジルの葉 |
10枚 |
卵 |
2個 |
ごはん |
茶碗2杯分 |
*砂糖 醤油 ナンプラー |
各大1 |
*オイスターソース |
大1 |
*鶏ガラスープの素 |
小1 |
*水 |
100CC |
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【作り方】
- *は合わせておく。中華鍋中火に油を入れ、お肉を炒める。色が白くなったら、バジル以外の野菜を入れ炒める。
- ある程度火が通ったら、*と、ちぎったバジルを入れ煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。お皿にごはんを盛る。
- 多めの油で目玉焼きを作る。揚げ焼きで半熟にする。お肉を盛り、目玉焼きをのせ、あればバジルを飾る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*目玉焼きのフチを、カリコゲっぽくするのが、何故かよく合って美味しくなります☆
*鶏肉は2種類でなくても。お肉は微塵切りにした方が食べ応えがありますが、挽肉だけでもOKです☆