ガパオライスです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

タイの香り漂うタレが決め手!とろり卵♪と絡めてたっぷり頂きますっ☆バジルがポイントですが、下のむすめはちょっと苦手××。なので、半分は入れずに炒めましたが、それでも十分美味しいです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉のみじん切り 100g位
鶏むねひき肉 100g位
オリーブ油 大1
パプリカ赤・黄の乱切り 各半分個分
ピーマンの千切り 1個分
玉ねぎの粗みじん切り 半分個分
バジルの葉 10枚
2個
ごはん 茶碗2杯分
*砂糖 醤油 ナンプラー 各大1
*オイスターソース 大1
*鶏ガラスープの素 小1
*水 100CC

【作り方】

  1. *は合わせておく。中華鍋中火に油を入れ、お肉を炒める。色が白くなったら、バジル以外の野菜を入れ炒める。
  2. ある程度火が通ったら、*と、ちぎったバジルを入れ煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。お皿にごはんを盛る。
  3. 多めの油で目玉焼きを作る。揚げ焼きで半熟にする。お肉を盛り、目玉焼きをのせ、あればバジルを飾る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*目玉焼きのフチを、カリコゲっぽくするのが、何故かよく合って美味しくなります☆
*鶏肉は2種類でなくても。お肉は微塵切りにした方が食べ応えがありますが、挽肉だけでもOKです☆