スタッフドトマトのチーズ焼きです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
タコミート&トマトライスをたっぷり詰めてこんがり♪と☆焼きトマトの甘みも旨みも、ライスにきゅん♪と染み込ませて。パルメザンを効かせたおかずライスwです☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
4個 |
*タコミート(ストック) |
100CC |
*玉ねぎの微塵切り |
16分の1個分 |
ごはん |
お茶碗1杯分 |
大葉の微塵切り |
3枚分 |
パルメザン |
大2 |
味塩コショウ |
適量 |
とろけるチーズ パセリ |
適量 |
(EXV)オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- トマトのヘタ部を切り、底を薄くスライスし安定させる。中の種部分をスプーンでくり抜き鍋へ。*も入れ、弱中火で煮詰める。
- ペースト状になれば、ごはん・大葉・パルメザンを入れ混ぜ、味塩胡椒で味を調える。馴染めばトマトにぎっしり詰める。
- チーズを乗せ、オリーブオイルをかけ、トースターで焼く。チーズがとろけたら盛り付け、パセリを振る。出来上がり☆
- タコミートをドライカレーにかえたver.☆
【ワンポイントアドバイス】
*タコミートの他、ミートソースやドライカレー(挽肉タイプ)でも♪詰め物は余りがちwなので今回はライスボールにしました☆
*トマトは種と仕切り部?を取り出すくらいで。壁部をくり抜き過ぎないのがコツです☆