手羽先炒飯です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ぷっくり♪手羽に美味しさ詰めて。ぱくっ♪♪と全食べw。ごはんが手羽の旨みを丸ごと吸収♪♪しちゃうのでホント!うまうまっwなのです☆今回は中華炒飯ですが、カレーピラフや炊き込み系でもおいしー♪です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽先の骨を抜く 12本分位
酒+塩 100CC+小1
粗挽き胡椒 適量
溶き卵 1個分
小麦粉+片栗粉(粉) 大3+大3
炒飯(冷凍食品) 適量
味塩胡椒 適量
*オイスターソース 大2
*醤油 小2
*砂糖 小半分
*ごま油 ひとたらし

【作り方】

  1. ビニール袋にお肉・酒・塩を入れ揉み、空気を抜き、冷蔵庫に1時間置く。水気を軽く落とし味塩胡椒をすり込む。
  2. 冷凍炒飯を8分目までぎゅっと詰め楊枝で留める。ボウルに卵とお肉を入れまぶす。別袋に粉とお肉を入れ粉をまぶす。
  3. 170度で6分位。浮いてきてカリッと揚げたら軽く味塩胡椒。楊枝を抜いて盛り付け出来上がり☆お好みで*を付けて。

【ワンポイントアドバイス】

*手羽先処理法:関節をモキッと外す。鋏で付け根周辺の骨と肉をパチパチ切り離す。指で細い骨と肉を奥まで剥がし、骨をくいっと回しながら取る。太い骨は鋏で肉を剥がしてから同様にね☆