あじの塩焼きです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

レシピは下処理の方法を。でも百聞は一見に如かずwデス☆魚のかおがコワイ~×××というむめの為、顔出しNG&遠目のphotoですw。先が思いやられマス~☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あじ 4匹
適量
ねぎの5cm切り お好み量
ぽん酢又は醤油 大根おろし お好み量

【作り方】

  1. 包丁の刃先で尻尾→顔方向に、両面の鱗をこそげ取る。尾の付け根から包丁を細かく動かしつつ両面のぜいごを削ぐ。
  2. 腹を上に向けエラの付け根を包丁で抑え切り除く。顔を右に向け、喉下から5cm腹を切り、内臓を出し水洗いする。
  3. ペーパーで水気を取り、両面に浅く十字の切れ込み。ひれ4ヶ所に塩をたっぷり(化粧塩)、全体にも振り塩をする☆
  4. 真鯛の下処理:両手に塩を取り魚全体に軽く叩き込み、ペーパーで包み15分おく。水気をしっかり拭き取り、お好み量の塩を振る☆

【ワンポイントアドバイス】

*焼き方:魚焼きグリル強火で温め、顔を左に向けて置く。葱も置いて中火にし7分、裏返して5~6分焼く。顔を左向きに盛り付けてね☆
*切れ込み入れ忘れましたw。見た目も変わるのでしっかり入れてね☆