いなり寿司です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ちらし寿司を詰めてちょい豪華版です☆レシピは油揚げの含め煮を☆じっくり味が染みたお揚げは、濃すぎず柔らかで、そのまま食べてもじゅわ~ン♪と美味しいのです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
油揚げ 3~4枚
*みりん 酒 各大3
*砂糖 醤油 各大2
*だしの素 小半分
*水 200CC
ちらし寿司(すし太郎使用) 1合分~
いんげん うずらの卵 とびっこ お好みで

【作り方】

  1. 油揚げは箸でローラーがけし、袋状にする。お湯をかけ油抜きし、両手で挟んで水分を絞る。*を鍋で沸騰。
  2. 油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまま冷ます。しっかり冷ますこと。出来上がり☆
  3. いなり寿司:両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞り、ちらし寿司を詰める。縁は内側に折り込んで見栄え良く☆
  4. 酢飯に炒りごまを混ぜたバージョンです。枝豆を飾っても可愛いです☆
  5. 軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んで。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆

【ワンポイントアドバイス】

*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆
*あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆