牡蠣のソテーです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

外かりっ♪中じゅわん♪小松菜&きのこを付け合わせに☆バター醤油が牡蠣の風味によく合います♪ぷっくりジューシーに仕上げて頂きます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牡蠣 200g位
(洗浄用)片栗粉 塩 各小1
片栗粉 大2
バター 10g
味塩胡椒 3振り
*味の素 3振り
*醤油 ひとまわし
【付け合わせ】  小松菜のざく切り 半袋分
しいたけのスライス 3個分
バター 10g
味塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 牡蠣を洗う。塩・片栗粉を優しく馴染ませ、水を替えながら3~4回洗う。牡蠣の水気をしっかり拭き取る。
  2. ビニール袋に片栗粉と牡蠣を入れまぶし、余分な粉をはたく。フライパン中火にバター、蓋をしながら牡蠣を焼く。
  3. こんがり(3分前後)で塩胡椒、火を強め*を鍋肌に入れ絡め取り出す。付け合わせ用バターで具材を炒め盛り付け☆

【ワンポイントアドバイス】

*牡蠣の水気を、ペーパーでしっかりと吸い取らないと、ベタついた仕上がりになっちゃいます××