えびのしんじょ揚げです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

一口ぱふっ♪で、えびの薫りがふわぁ~ン☆これ、たまりません☆ウチで大人気♪な1品です。おろしたっぷり☆つゆもたっぷりンwを、パクッと召し上がれ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
えび(下処理済) 20匹くらい
はんぺん(大判) 1枚
*枝豆(冷凍) 30粒くらい
*溶き卵 1個
*片栗粉 大2
*塩 ひとつまみ
*ねぎの微塵切り 10センチ分
大根おろし 天つゆ 小口ねぎ 適量

【作り方】

  1. はんぺんは袋の上から細かく潰す。えびは塊がころころ残るくらい包丁でたたき、半量と*をボウルに入れる。
  2. 残りのえびは、はんぺんを合わせ、更にたたく。ボウルに入れ、よくよく混ぜる。揚げ油170度。
  3. 手、又はスプーンですくい、ポトンと油に落とし3分位こんがり揚げる。よく油をきり盛り付ける。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*タネはとても柔らかwです。水で濡らした手で丸く形成してポン!と。無理っぽかったらスプーン2枚で丸々を作ってポン!と。多少いびつでもOKです☆
*はんぺんは小さめなら2枚で。多いとまとまりやすいです☆