スイートポテト&パイです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

甘くてほっくり♪しあわせ味に、心もほっこり☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 中2本
砂糖 大3~
練乳 大1
牛乳 100CC
パイ生地(冷凍) 4枚
*卵の黄身+水 1個分+大1
バター 10g

【作り方】

  1. いもは皮をむき輪切り、柔くなるまで茹で、水をきりマッシュ。砂糖・練乳・牛乳・バターを入れ、弱火にかけながら練る。
  2. いい硬さになれば冷ます。パイ生地は縦横で4枚に切る。オーブン予熱220度30分にセット。いもをパイで包む。
  3. 残ったいもはスイートポテトの形に。*を塗りパイはオーブン、スイートポテトはトースターで焼く。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*パイがメインで、残りはスイートポテトにしちゃった感じです☆
*おいもの砂糖はお好みで加減してね。
*バターは、パイ用にはちょっと重いwかもしれないので、入れない方がいいです☆