ほうとうです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
寒い日にコトコト煮込んで。あつあつふーふーつるりン!ぷはぁ~♪の幸せ☆
ウチの作り方のお味で☆今回はひもかわです。ほうとうを使うと煮込むほどにトロんでほこほこ♪になります。手に入ればぜひ☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうとう(又はひもかわ) |
200~300g |
豚肉のスライス |
100g |
だいこんの短冊切り |
10センチ分 |
にんじんの短冊切り |
5センチ分 |
長ねぎのぶつ切り |
1本分 |
かぼちゃのスライス |
4分の1分 |
しめじの小房分け |
1株分 |
白菜の短冊切り |
2~3枚分 |
*水 |
2400cc |
*だしの素 |
大2 |
*砂糖 |
小1 |
味噌 |
お玉1杯分~ |
小口ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 南瓜は一口大に。*を鍋に入れ、豚肉・人参・大根・葱・南瓜の3分の1を入れ沸騰、弱火でコトコト煮る。
- 人参が柔くなれば強火にし、残りの南瓜・しめじ・白菜とほうとうを入れ沸騰、弱火にし3分コトコト。
- 味噌を溶き、いい味になれば一煮立ちさせ火を止める。盛り付け、小口ネギを散らす。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*先に入れたかぼちゃは、汁に煮溶けさせちゃいますw。後入れは形が残るよう、煮過ぎないようにね☆