甘えびの唐揚げです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
殻がカリッ♪っとサクッと♪ビールがたっくさん呑みたくなります☆でも、これはぜいたくな1品w。いつもは残ったえびのアタマで作ってマス(奥に写ってます)カリッとして、これもなかなか♪ですよっ☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
甘えび |
30匹くらい |
*片栗粉 |
大2 |
*味塩こしょう |
小1 |
サラダスパイス パセリ |
適量 |
ポッカレモン マヨネーズ |
適量 |
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【作り方】
- 甘えびを下処理し、塩水(分量外)でさっと洗う。ペーパーで水分をよく吸い取る。ビニール袋に*とえびを入れシェイクする。
- 揚げ油170度。えびの余分な粉をはたき、揚げる。2~3分。シュワシュワが落ち着けば油からあげる。
- 油分をよく切り盛り付けて、サラダスパイスとパセリをふる。出来上がり☆お好みでレモンやマヨをつけて。
- えびの下処理:えびのツノ部分。キッチン鋏で切り捨ててます。目が苦手な娘がいるので一緒に取ってます☆
【ワンポイントアドバイス】
*水気をしっかり吸い取り、片栗粉をしっかりつけて揚げるのがコツ♪そうすれば爆ぜません☆あとは焦がさないように☆
*頭?ツノ?の硬い部分は、鋏で切り取ってます。食べられるけど痛いかも×なので。お好みで☆