にら&おくらのおひたしです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

とりあえず1品!にも。あると嬉しい♪お惣菜です☆2通りのおひたしの作り方で。菜っ葉類なども、どちらの方法でも美味しく、応用がききます☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【にらのおひたし】 にら 1把
*醤油 小1
*みりん ちょびっと
*砂糖 ひとつまみ
かつおぶし 味の素 適量
【おくらのおひたし】 おくら 1袋
小1
*水 200CC
*麺つゆ(3倍希釈) 大2
*砂糖 小1
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. にら:熱湯で30秒茹で水に取り絞る。3センチ切りし盛り付け。*を混ぜかけ、鰹節と味の素もかける。出来上がり☆
  2. おくら:ガクを剥き塩を振り、板ずり。小鍋沸騰湯で2分茹で、ざるにあける。別鍋に*を入れ沸騰させておく。
  3. 熱々のおくらを入れ一煮立ちで火を止め、そのまま冷ます。つゆごと盛り付け、かつおぶしを振る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*茹で過ぎないのがコツ、かな。特に、おくらはつゆで煮ちゃうと変色するので気をつけてね☆