えびパンです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
揚げずにカロオフ☆さっくり♪香ばしいを目指して☆えびの香りにナンプラーの塩気とスイートチリソースの甘さが絶妙♪
ひとつふたつと食べたくなる、お酒のお友達デス☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン(4枚切り) |
2枚 |
えびを包丁でよく叩く |
中10匹位 |
*小口ねぎ |
3本分 |
*大葉のみじん切り |
10枚分 |
*ごま油 ナンプラー(又は醤油) |
各大半分 |
*溶き卵(小) |
1個分 |
*塩 |
小半分弱 |
*一味唐辛子 粗挽き胡椒 |
適量 |
オリーブ油 |
大2 |
スイートチリソース |
適量 |
|
【作り方】
- パンの耳を切り、白部分を麺棒でペタンコに。耳も軽く圧縮。白部分を縦に3等分に切る。ボウルにえびと*を入れる。
- 粘りが出るまでよく混ぜる(タネ)。パン(耳にも)に等分に塗る。フライパンに油、温める。塗った側を下に焼く。
- チリチリ音で弱火に。火が通ればトースターに移しこんがり焼く。出来上がり☆スイートチリソースを付けて♪
- コッペパンver.。横半分にスライスして、あとはレシピ通り☆
【ワンポイントアドバイス】
*タネのゆるさは卵で調節♪♪パンの縁ギリまで塗ってね☆
*トースターでパンをさっくり仕上げて。えびが焦げそうならホイルを被せて。焼かずに揚げるとより香ばし&さくさくに。カロリーと相談wしてお好みでね☆