磯辺餅・からみ餅&甘酒です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
小腹が空いたらチャチャっ♪と作って。塩っぱ&甘甘のセット☆毎年、この時期に頂くものばかりが、たまたま?勢ぞろい♪♪
おコタツに入りながら、テレビ観ながら、ふーふーしながら☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お餅 |
3個~ |
大根おろし |
5センチ分~ |
味の素 小口ねぎ |
少々 |
海苔(おにぎり用) |
2枚 |
醤油 |
適量 |
【甘酒】 酒かす(日本盛) |
100g |
水 |
1000CC |
砂糖 |
大8 |
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【作り方】
- 準備:お餅を焼く。大根おろしは軽く水気を切る。小鍋に湯を沸かす。
磯辺:焼き餅全体に醤油を絡め海苔を巻く☆
- からみ:焼き餅を湯に浸しもったりしたら水気を切る。おろしに絡ませお皿に盛り、味の素・醤油・葱をかける☆
- 甘酒:鍋に酒粕と水を入れ暫くおく。溶けたら漉し、鍋で沸騰後、弱火でふつふつ10分。砂糖を入れ混ぜ更に5分。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*甘酒は昔からのウチの作り方で。お子ちゃま用に、アルコールを飛ばし、さらさらで甘めにしてます。それでも飲み過ぎには注意してね☆大人用は、漉さなくても。沸騰直前まで温めたら出来上がりです☆