かぶのぽん酢炒め煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ベーコン&バターをプラス☆さっと煮で歯ごたえ良く仕上げます♪あと1品♪に簡単・時短の美味しいおかずです☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ  4個
かぶの茎を茹でる  適量
ベーコンの短冊切り  1パック分
バター  5g
味塩コショウ  3振り
*みりん ぽん酢  各大1
*味の素  5振り
ぽん酢(仕上げ用)  大1

【作り方】

  1. 蕪は皮を剥き縦半分に切り、繊維方向に5mm幅にスライス。茎は3cmに切る。フライパン弱火に、バターとベーコンを入れる。
  2. 暫く炒め、馴染めば中火。蕪と茎を入れ味塩胡椒し、1分ほど炒める。油が回れば、*を入れ混ぜ蓋。1分煮たら蓋を取り強火。
  3. 水分を飛ばす。仕上げにぽん酢を入れ一混ぜしたら火を止め、暫く置いてから盛り付け。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*火が弱いと水っぽくなってきちゃうので、気持ち強めの中火で。でも焦がさないでねw。火を止め、暫く置くことで、鍋に残っているつゆをかぶに染み込ませます♪盛り付ける時も残ったつゆはかけてね☆