ビーフシチューです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ほろり♪と崩れる牛すね肉とお野菜☆シャトルシェフを使って。加熱時間は1時間!+ほっとくのが2時間。全3時間かかりますねwww
でも煮崩れずにホロホロの仕上がり♪が、シェフ鍋の醍醐味です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね塊肉の大きめぶつ切り 500g
人参の乱切り 1本分
玉ねぎの乱切り 1個分
じゃがいもの一口大 3個分
サラダ油 大1
ナツメグ 味塩こしょう 5振り
赤ワイン 50CC
ローリエ 1枚
ビーフシチュールー(市販) 1箱半~
生クリームやコーヒーフレッシュ お好みで

【作り方】

  1. 内鍋に油、肉全面をこんがり焼き、味塩胡椒・ナツメグを振り取り出す。野菜類を入れ炒め、油が回れば出す。
  2. 赤ワインを入れ、焦げをこそげ取ったら肉とローリエと被る位の水を入れ沸騰、加熱10分保温60分。再び火にかける。
  3. 沸騰後コトコト3~40分位煮、柔くなれば野菜とルーを入れ、水でいいトロミ加減にし、加熱5分保温60分☆

【ワンポイントアドバイス】

*仕上げにお好みで、生クリームやパセリを振ってね☆
*シャトルシェフ調理には、具材に被る位の水が必要なので、ルーは多めに用意した方がいいです☆