砂肝のねぎ塩炒めです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
この弾力が!このねぎ塩味が!たまらない~♪から止まらない☆これで冷やをちびちびと☆もうやめられません~砂肝もお酒もwww。
タン塩もどきで、何気にごはんと合うおかずにもなります♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
砂肝 |
8個くらい |
サラダ油 |
小1 |
味塩コショウ |
8振り |
*ねぎのみじん切り |
10センチ分 |
*鶏ガラスープの素 |
小1 |
*みりん |
大2 |
*ごま油 |
ひとたらし |
*味の素 |
5振り |
ポッカレモン |
小2 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 下処理:砂肝は半分に切り白い膜を取る。青ねぎを入れた沸騰湯に入れ、再沸騰したら30秒で水道湯で洗う。
- *を混ぜる。砂肝は膜部を断つように厚さ5ミリスライス。フライパン中火に油。砂肝をこんがり、味塩胡椒。
- *を入れ混ぜ、煮絡ませる。水分が減れば火を止めレモン汁を入れ混ぜ盛る。粗挽き胡椒もかける☆
- 捨てがちな銀皮は、片栗粉をまぶし、フライパンでカリッと揚げ焼きし、塩胡椒。おつまみに絶品☆
【ワンポイントアドバイス】
*下処理はしなくてもOK。コリコリ歯ごたえが強くなります☆
*お好みで、ねぎ塩にニンニクチューブを混ぜても☆