カップケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

冷めても柔らか♪を目指して☆クリームonでXマス用デコバージョン☆このカップケーキは甘さ抑えめで、パクパク食べられちゃう♪ので、おやつは元より、卵料理やサラダと一緒に朝食としても☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
砂糖 80g
1個
バターを溶かす 50g分
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小半分
牛乳 50CC
【デコ】 ①抹茶・生クリーム・クリチ 適量
②イチゴジャム・生クリーム 適量
アラザン 適量

【作り方】

  1. オーブン予熱180度20分。ボウルで砂糖・卵をふんわりするまでホイップ。バターとバニラエッセンスを入れる。
  2. もったりで小麦粉とベーキングパウダーを入れ、だいたい混ぜ、牛乳を入れ粉っぽくなくなればカップに入れる。
  3. 焼き冷ます。デコの材料をそれぞれ混ぜ、好みの硬さになれば絞り袋に入れデコ。アラザンなど飾り出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*小麦粉とベーキングパウダーは、振るいながら入れてね☆
*デコなしでも美味しい♪です。甘みが足りなければ、お好みで砂糖を増やしてね☆