お雑煮です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪
いただきま~す☆今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉の一口小に切る  150g分
にんじんの飾り切り  半分本分
大根の扇切り  10センチ分
ねぎの1センチ切り  20センチ分
さといもの輪切り  大2個分
小松菜 3株
*水  14カップ
*だしの素  大1
*みりん 酒  各大2
*砂糖 醤油  各小1
*塩  大1~
いくら 柚子の皮  お好みで
お餅  4個~

【作り方】

  1. 大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。
  2. 里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。
  3. 朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆

【ワンポイントアドバイス】

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆