手羽先のローストチキンです。by ひまわりさん
【料理紹介】
しっかり漬け込み、魚焼きグリルでジュワッと焼いて☆香ばしくジューシーに焼きあがった手羽先をはふはふ☆うまみもたっぷり♪手で持っていっちゃいますマス☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽先 |
10~12本 |
*醤油 酒 |
各大3 |
*みりん |
大1 |
*生姜チューブ 大蒜チューブ |
各5センチ |
粗挽き胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽先の皮目をフォークで5ヶ所位刺し、裏返し骨に沿って、料理用ハサミ等で切れ目を入れる。ビニール袋に入れ、*も入れ揉む。
- 空気を抜いて結び、3時間以上置く。グリル中火弱に温めておく。皮目を上に入れ8分焼く。タレは皿に出す。
- 一度手羽を取り出し、タレを絡め裏返して再び8分焼く。最後皮目を上にし、強火でこんがり。粗挽き胡椒をかけて出来上がり☆
- オーブン焼きでも。皮を上にし、200度中段(又は下段)で30分。途中15分でタレをかけ、天板の向きを変え入れ、更に焼く。
- 手羽元ver.
- 骨なし鶏もも肉ver.
【ワンポイントアドバイス】
*焦げそうならアルミホイルをかぶせてね。ガスオーブンだと火力が強いので、温度も加減してね☆
*手羽先の細い骨を一本抜いて焼くと、少し食べやすくなります。が、ひと手間wなので時間があればやってみても☆