パエリア(フライパンver.)です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

26センチのフライパンでお手軽ごちそう☆そのまま食卓に☆お好きな具材をいっぱい乗せて♪見た目も香りも美味しい☆大好きごはんです☆炊飯器ver.は関連レシピを参照してね☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黄パプリカの乱切り 半分個分
ピーマンの乱切り 1個分
えびの殻むき済 8匹
あさりの砂抜き済 1パック分
プチトマトの半分切り 5個分
たまねぎの微塵切り 半分個分
酒(あさり用) 50CC
塩 胡椒 適量
オリーブ油 大3
にんにくチューブ 5センチ
お米・洗ってザルにあけ30分おく 2合分
*水+サフランの素 400CC+1袋

【作り方】

  1. フライパン中火に油大1を使い、順にパプリカ・ピーマン・肉・エビの表面をそれぞれ焼き塩胡椒、取り出す。
  2. あさりと酒を入れ蓋。開けば取り出し汁は水に入れる。油大2、大蒜・玉葱を炒め、米も入れ透き通れば*を入れる。
  3. 混ぜ強火沸騰。中火で塩胡椒、あさり以外の具を彩りよく並べ蓋。弱火20分で火を止めあさりを入れ蒸らし5分。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*20分で芯があれば水を足し蓋、暫く加熱してから蒸らし始めて。水っぽかったら蓋を取り暫く弱火、水分が飛べば蒸らし始めてね☆
*サフランはS&Bのもの。なければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉で☆