パエリア(フライパンver.)です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
26センチのフライパンでお手軽ごちそう☆そのまま食卓に☆お好きな具材をいっぱい乗せて♪見た目も香りも美味しい☆大好きごはんです☆炊飯器ver.は関連レシピを参照してね☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
黄パプリカの乱切り |
半分個分 |
ピーマンの乱切り |
1個分 |
えびの殻むき済 |
8匹 |
あさりの砂抜き済 |
1パック分 |
プチトマトの半分切り |
5個分 |
たまねぎの微塵切り |
半分個分 |
酒(あさり用) |
50CC |
塩 胡椒 |
適量 |
オリーブ油 |
大3 |
にんにくチューブ |
5センチ |
お米・洗ってザルにあけ30分おく |
2合分 |
*水+サフランの素 |
400CC+1袋 |
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【作り方】
- フライパン中火に油大1を使い、順にパプリカ・ピーマン・肉・エビの表面をそれぞれ焼き塩胡椒、取り出す。
- あさりと酒を入れ蓋。開けば取り出し汁は水に入れる。油大2、大蒜・玉葱を炒め、米も入れ透き通れば*を入れる。
- 混ぜ強火沸騰。中火で塩胡椒、あさり以外の具を彩りよく並べ蓋。弱火20分で火を止めあさりを入れ蒸らし5分。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*20分で芯があれば水を足し蓋、暫く加熱してから蒸らし始めて。水っぽかったら蓋を取り暫く弱火、水分が飛べば蒸らし始めてね☆
*サフランはS&Bのもの。なければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉で☆