長いものグラタンです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

あつあつプクプク♪ふんわりトロトロ♪♪ふーふーパクリん☆長いもソースでヘルシーなグラタン♪なのに、お味噌がコクを深め、チーズがとろりんをお助け♪これ、ホント美味しいです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 1袋(350g位)
ほうれん草の3センチ切り 4株分
エリンギの薄切り 2本分
バター 10g
味塩こしょう 適量
*牛乳 100CC
*だしの素 小1
*味噌 大1
とろけるチーズ モッツァレラ 青海苔 適量

【作り方】

  1. 長いもは皮をむきビニール袋に入れ麺棒で叩く。ほうれん草・エリンギをバターで炒め味塩胡椒し、味を整える。
  2. 小鍋に*を温め、沸騰直前に長いもを入れ弱火でクツクツ温める。耐熱皿に少量敷き、具材を入れる。
  3. 残りを上からかけ、とろけるチーズ・モッツァレラを散らしてトースターで色良く焼く。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*長いもは、すりおろすと水っぽくなるので叩いた方がベター。塊が残っていた方が食感が楽しいです。
*牛乳→生クリームに変えたり、ベーコンを足すと、よりコクが増します☆