キムパです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
彩り鮮やか♪ごま油が香ばし~☆見て嬉しい♪食べて美味しい2種類を☆ぱっと華やかで愛らしい1品☆ごはん薄めで具材たっぷり♪を目指して巻いてね☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆ほかほかご飯 |
大きめ茶碗2杯分 |
☆ごま油 |
小1 |
☆炒りごま |
大1 |
☆塩 |
小3分の1 |
牛肉 |
150g |
焼肉のたれ 味塩胡椒 サラダ油 |
適量 |
大葉 |
2枚 |
キムチの千切り |
100g |
茹でほうれん草 |
2株分 |
たくあんの千切り |
適量 |
*きゅうりの千切り |
半分本分 |
*にんじんの千切り |
3分の1本分 |
*玉子焼きの細切り |
1個分 |
海苔全形 |
2枚 |
(海苔用)ごま油 塩 |
適量 |
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【作り方】
- 海苔両面にごま油・塩を塗り、コンロで炙る(韓国のり風)。☆をよく混ぜる。人参は、塩少々ふってレンジでチンし少し柔くする。
- 牛肉は油で炒め、焼肉のたれと味塩胡椒でしっかり味を付ける。巻き簀にラップを敷き、海苔を乗せ、その上にごはんの半量を敷く。
- ①大葉を敷き*と焼肉・キムチ・ほうれん草を乗せ巻く。②*と沢庵を乗せ巻く。ラップごと切り分けたら剥がし、ごまをふる☆
- 韓国のりで、ごはん&キムチをまいただけの、簡単キムパも☆
【ワンポイントアドバイス】
*具材の水気は出来るだけ取り除いて。色合いを考えて置くのも楽しい♪です☆
*玉子焼きは、砂糖小半分・塩少々を混ぜて焼いてね☆
*ラップは無くてもOK。ラップをご飯と一緒に巻き込まないよう気を付けてね☆