グラタン・ドフィノアです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
ソースにブルーチーズも溶かして…ん~!病みつき味っ☆たまらない1品☆です。
そのままでも♪付け合わせにしても♪どんな食べ方でも、やっぱりたまらなーいっ!のデスっ☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいもスライス(洗わない) |
2個分 |
ブルーチーズ+ナチュラルチーズ |
合わせて50g位 |
にんにくチューブ |
小半分 |
牛乳 生クリーム |
各75CC |
白ワイン |
25CC |
*塩 胡椒 |
各少々 |
*とろけるチーズ 粗挽き胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火強、焦げつかないよう煮る。
- チーズが溶けたら弱火にし、3~5分。とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。
- トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*とろけるチーズは、グリエールチーズ又はピザ用チーズでも☆
*ブルーチーズはお好み量に加減してね。もし苦手なら、全量コンテやクリチ、普通のナチュラルチーズにかえて、ナツメグを少々振ると美味しい!です☆