グラタン・ドフィノアです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

ソースにブルーチーズも溶かして…ん~!病みつき味っ☆たまらない1品☆です。
そのままでも♪付け合わせにしても♪どんな食べ方でも、やっぱりたまらなーいっ!のデスっ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいもスライス(洗わない)  2個分
ブルーチーズ+ナチュラルチーズ  合わせて50g位
にんにくチューブ  小半分
牛乳 生クリーム  各75CC
白ワイン  25CC
*塩 胡椒  各少々
*とろけるチーズ 粗挽き胡椒  適量

【作り方】

  1. じゃがいもは水にさらさず、レンジでチン、硬めに火を通す。鍋に*以外全部入れ弱火強、焦げつかないよう煮る。
  2. チーズが溶けたら弱火にし、3~5分。とろみがつくまで煮たら、塩・胡椒で味を整え、耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。
  3. トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。仕上げに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*とろけるチーズは、グリエールチーズ又はピザ用チーズでも☆
*ブルーチーズはお好み量に加減してね。もし苦手なら、全量コンテやクリチ、普通のナチュラルチーズにかえて、ナツメグを少々振ると美味しい!です☆