さつまいものロールケーキです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

大好き♪なクリームチーズをアクセントに☆さつまいもをこっくりほんわり♪味わう1品。たっぷり巻きます☆クリームチーズで微かに酸味を効かせてます☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*卵 4個
*砂糖 50g
ホットケーキミックス(HM) 60g
生クリーム 100CC
蒸かしマッシュしたさつまいも 200g
砂糖 40g
クリームチーズ 60g

【作り方】

  1. オーブン予熱200度10分。シートを天板に敷く。*を湯せんしながらホイップ。白っぽくもったりでHMを入れる。
  2. ヘラでさっくり粉が無くなるまでしっかり手早く混ぜ天板へ。焼き冷まし、シートを剥がし、またシートに乗せる。
  3. 生クリームを5分立て、いもと砂糖を混ぜる。生地にクリームチーズ→いもクリームを塗りシートで巻き冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンは下段。焼けた生地は乾燥しないようラップをかけよく冷まし、シートをそっと剥がす。そのシートで巻いていきます。巻けたらラップに包みなおしてから冷やして☆
*生地は薄めに焼きます☆